課程資料
課程名稱(中文) 多媒體訊號處理
課程名稱(英文) Multimedia Signal Processing
學分數/時數 3/3 必(選)修 選修

前置課程
課程名稱 與本課程銜接的重要概念、原理、技能
程式設計 開發多媒體訊號處理系統需具備程式設計概念與技能

課程目標與系教育目標的對應關係
培養資訊專業知識 啟發研究創新知能 達成積極主動學習 建立社會調適能力 具備國際宏觀視野

課程目標
1. 了解多媒體訊號處理技術與標準
2. 學習多媒體訊號處理相關理論與知識
3. 透過作業與分組專案的實作來落實學習成效
課程大綱
本課程所函蓋內容可分成以下三部份:

1.多媒體的處理與程式撰寫:多媒體檔案格式、多媒體內容分析、以內容為基礎的多媒體檢索、多媒體的安全、音訊/影像/視訊的處理、壓縮等。

多媒體檔案格式 : 影像檔案格式、色彩模型、視訊檔案格式、音訊檔案格式。
多媒體內容分析、以內容為基礎的多媒體檢索:顏色特徵之描述與擷取、形狀特徵之描述與擷取、紋理特徵之描述與擷取。布林模式之資訊擷取、向量模式之資訊擷取。
多媒體的安全:數位浮水印之介紹。
訊號處理與壓縮:無失真壓縮演算法介紹(資訊理論、run-length coding、variable-length coding、dictionary based coding、arithmetic coding、無失真影像壓縮), 失真壓縮演算法介紹(失真量測、位元率- 失真定理、量化、轉換編碼、以小波為基礎的編碼、zero tree),影像壓縮標準,基本視訊壓縮技術。


2.常用的多媒體工具、前端系統以及應用軟體之介紹以利系統開發製作。

3.多媒體系統的支援與網路的建立:多媒體系統所需要網路協定、網際網路、作業系統、主從架構、quality of service、以及資料庫等相關的支援。

課程目標之學習成效(核心能力)的對應關係
  1. 具備資訊工程領域之基本知識及程式設計能力。
  2. 擁有資訊軟體及硬體系統設計、實作、整合及管理的能力。
  3. 運用數學強化邏輯性思考,增進處理資訊工程問題的能力。
  4. 具有獨立思考並自行解決問題的能力。
  5. 自動發現問題並主動蒐集、分析資料,達成自我學習的能力。
  6. 維持良好人際互動、溝通與團隊合作的能力。
  7. 訓練足夠抵抗環境壓力與時間管理的能力。
  8. 資訊工程理論及實務之歸納評比與表達能力。
  9. 掌握資訊科技之國際變化趨勢。
  10. 明瞭國內外資訊產業與社會發展的能力。
A B C D E F G H I J

教學實施方式及時間分配百分比
教科(Lecture) 實驗(Laboratory) 討論(Recitation) 其他(Others)
80% 0% 15% 5%

成績評量方式
評量種類:期中考(30%),期末考(30%),期末專案(15%),homework(15%),quiz and attendance (10%)

考試範圍:期中考: 第1-8週上課範圍, 期末考: 第10-17週上課範圍, quiz:本週上課內容

考試時間:期中考:第9週上課時間;期末考:第18週上課時間。